Искусственная кожа

Искусственная кожа

С развитием промышленности в 19 веке стали появляться искусственные материалы. Большинство материалов, которые создавались взамен натуральным, заметно уступали своим аналогам. Со временем они совершенствовались, приобретали уникальные свойства. И уже слово «искусственный» означает не копия, а отдельный вид материала.

Производители мебели оценили возможности искусственной кожи, его структуру, внешний вид, функциональность. Искусственные материалы дешевле по цене, за ними легко ухаживать, запас неограничен, в отличие от натуральных материалов.

Товар из натурального сырья очень чувствителен к различным внешним факторам, нуждается в дорогостоящей обработке. Для него необходим специальный уход, который совершенно не нужен высококачественной искусственной коже, даже при ее интенсивной эксплуатации. По назначению материала можно разделить его на виды: галантерейный, обувной, одежный, обивочный и технического назначения.

Обивочные кожи делятся на подвид: мебельный, облицовочный и декоративно-отделочный. Для производства жестких или мягких элементов мебели применяют различную обивку, так как предъявляют к обивочному материалу разные требования. Такие как: кожа первой группы не должна подвергаться многочисленным деформациям, немаркая, устойчивая к истиранию, красивый внешний вид.

По условиям использования искусственные кожи делят на: обычные, морозостойкие, огнестойкие, и т.д.

При изготовлении мягких искусственных кож выделяют три главных шага: подготовка волокнистой основы, нанесение полимерных соединений, конечная отделка.

Волокнистая основа – ткани, бумага, трикотаж и т.д. От основного материала зависит прочность, растяжимость кожи. Полимерные соединения используют для придания коже большей прочности. Потом на поверхность основы наносится покрытие, которое может состоять из расплавов, растворов. Главное равномерно нанести покрытие.

В России большее предпочтение отдано способу нанесения покрытия без использования растворителей. Так расплав полимера наносят на основу обкладочными каландрами, соблюдая определенную температуру. За границей производители используют технологию по переработке полимеров в растворах.

Искусственная кожа может включать в себя специальные вещества, предназначенные для повышения морозостойкости, облегчения переработки полимерной смеси, различные наполнители, которые придают коже специфических качества, стабилизаторы, чтобы сохранить свойства материала.

Существуют различные приемы окончательной отделки, такие как шлифовка, тиснение, нанесение лакового слоя. В результате получаются потрясающие декоративные эффекты. Готовый искусственный материал может сымитировать структуру ткани, натуральных кож. Существуют разноцветные кожи, кожи, которые меняют свой цвет – «хамелеоны». Огромный простор для творчества дизайнеров.

Новости

 

Разработчик студия VediTa

Rambler's Top100

.